domingo, 24 de julio de 2016

Lepus timidus


La liebre de montaña (Lepus timidus), también conocida como liebre variable, es una liebre que se ha adaptado a los ecosistemas polares y montañosos. Habita la zona comprendida entre el conjunto de la península escandinava, la península de Kola, Carelia yFinlandia hasta el este de Siberia; además existen poblaciones aisladas en los Alpes, en Irlanda, Polonia, el Reino Unido y Hokkaidō.

Se trata de un mamífero lagomorfo que posee una longitud de entre 47 a 69 cm y un peso que oscila entre los dos a casi los seis kilos. Tienen unas patas muy fuertes y musculosas, adaptadas para la carrera y el salto. Su pelaje es blanco en invierno a modo de camuflaje frente a sus depredadores, en época estival cambia a pardo-rojizo. Sus orejas son cortas, las puntas de tonalidad negruzca. Está adaptada a la vida en distintos hábitat en función de su zona de procedencia: tundra, taiga con vegetación de coníferas, también suelen frecuentar zonas abiertas de los bosques en busca de alimentos. Son mamíferos lepóridos de costumbres nocturnas, por el día se refugia entre las oquedades de las piedras, matorrales e incluso refugios que la liebre alpina construye. Estos animales están adaptados a ambientes muy fríos donde abunda la nieve. Se alimenta básicamente de cortezas, frutos, vayas, hierbas y ramas de árboles.

Dimorfismo sexual, las hembras son más grandes que los machos. Alcanza su madurez sexual a partir del año. El tiempo de gestación oscila en unos 50 días, paren entre dos a cinco crías, nacen con pelo y con los ojos abiertos; la lactancia dura unos treinta días, con posterioridad las crías son autosuficientes pudiendo valerse por sí solas, aunque exista una alta mortalidad en los primeros meses de vida de las crías. El promedio de camadas es de una a tres veces al año.









No hay comentarios:

Publicar un comentario