lunes, 25 de julio de 2016

I Memorial Félix Rodríguez De La Fuente - 2016

No quería pasar por alto la entrada sobre el estreno del Memorial Félix Rodriguez de la Fuente que tuvo lugar este año. Un concurso que ha nacido con fuerza y que en poco tiempo será un referente en el mundo de la fotografía de naturaleza. Un gran acierto el nombre porque Félix nos ha marcado a la gran mayoría de nosotros y creo que es una bonita forma de homenajearle por los bellos momentos que nos regaló.

Agradecer el esfuerzo a todos los organizadores y sponsors, especialmente a José Pesquero, alma mater y creador del concurso.

El nivel de participación fue muy bueno y las imágenes de gran nivel. Aquí tenéis el link de todas las imágenes en sus distintas categorias:

http://www.memorialfelix.com/Images/Galerias

Lógicamente participé y tuve la fortuna de recibir la Mención de Honor en la categoría Historias de Naturaleza por el reportaje 'Bosque Espectral' que consta de seis fotografías.








Link con las imágenes galardonadas en sus diferentes categorías:

http://www.memorialfelix.com/


GANADOR ABSOLUTO








GANADORES CATEGORÍA



















MENCIONES DE HONOR



























Vídeo proyectado durante la entrega de premios en el salón de actos de CaixaFórum:
Felicidades a todos los premiados, especialmente al ganador absoluto: Marcio Cabral.


Dunnock - Prunella modularis




domingo, 24 de julio de 2016

Bluethroat - Luscinia svecica



































Lepus timidus


La liebre de montaña (Lepus timidus), también conocida como liebre variable, es una liebre que se ha adaptado a los ecosistemas polares y montañosos. Habita la zona comprendida entre el conjunto de la península escandinava, la península de Kola, Carelia yFinlandia hasta el este de Siberia; además existen poblaciones aisladas en los Alpes, en Irlanda, Polonia, el Reino Unido y Hokkaidō.

Se trata de un mamífero lagomorfo que posee una longitud de entre 47 a 69 cm y un peso que oscila entre los dos a casi los seis kilos. Tienen unas patas muy fuertes y musculosas, adaptadas para la carrera y el salto. Su pelaje es blanco en invierno a modo de camuflaje frente a sus depredadores, en época estival cambia a pardo-rojizo. Sus orejas son cortas, las puntas de tonalidad negruzca. Está adaptada a la vida en distintos hábitat en función de su zona de procedencia: tundra, taiga con vegetación de coníferas, también suelen frecuentar zonas abiertas de los bosques en busca de alimentos. Son mamíferos lepóridos de costumbres nocturnas, por el día se refugia entre las oquedades de las piedras, matorrales e incluso refugios que la liebre alpina construye. Estos animales están adaptados a ambientes muy fríos donde abunda la nieve. Se alimenta básicamente de cortezas, frutos, vayas, hierbas y ramas de árboles.

Dimorfismo sexual, las hembras son más grandes que los machos. Alcanza su madurez sexual a partir del año. El tiempo de gestación oscila en unos 50 días, paren entre dos a cinco crías, nacen con pelo y con los ojos abiertos; la lactancia dura unos treinta días, con posterioridad las crías son autosuficientes pudiendo valerse por sí solas, aunque exista una alta mortalidad en los primeros meses de vida de las crías. El promedio de camadas es de una a tres veces al año.









Lagopus muta



Pertenece a la orden Galliformes y a la familia Tetraonidae. La perdiz nival mide entre 34 y 36 cm de largo, de los cuales 8 cm corresponden a la cola, compuesta por 16 plu­mas timoneras, y tiene una envergadura alar entre 54 y 60 cm. El cuerpo de la perdiz nival se halla cubierto de un plu­maje denso que proporciona a su cuerpo la apariencia de un volumen del cual en realidad carece ya que su peso alcanza escasamente los 400-500 gramos. Una característica particular de la perdiz nival es la de poseer las patas completamente recubiertas de plumas que descienden hasta la porción distal de los dedos, dejando al descubierto solamente las fuertes uñas que le permiten al animal excavar incluso en la nieve más dura. La cabeza de la perdiz nival es redondeada, con el pico negro y corto. La naturaleza les ha dotado de una homocromía estacional que les permite camuflarse en su hábitat cambiante. Así, durante el verano, el plumaje presenta tonali­dades marrones, cenicientas y rojizas con estrías transversales negras sobre el dorso. La parte inferior de las alas y el vientre permanecen blancos. En cambio, en invierno el plumaje se convierte en una capa totalmente blanca, con un trazo negro sobre los ojos, siendo posible distinguir al macho de la hembra por ostentar una mancha negra debajo de la garganta.

Se extiende por la tundra del hemisferio norte (Eurasia y América), con pequeñas poblaciones en montañas del centro de Asia (Pamir, Altai) y Europa (Escocia, Pirineos, Alpes y Urales). Es un ave de hábitos terrestres, compacta, con plumajes estacionales muy diferentes, pardo-grisáceo en verano y blanco en invierno, con los que se camufla perfectamente a su cambiante entorno de montaña.

La dieta, casi exclusivamente vegetariana, se basa en el consumo de hojas, semillas, flores, frutos, bayas y yemas de plantas de pequeño tamaño, así como de líquenes. Es una especie residente, que realiza movimientos muy limitados en altitud siguiendo la línea de nieve. El periodo de cría se desarrolla entre mayo y septiembre.